Bericht Fotos - Rückert-Gymnasium Berlin

Besuch aus Afrika

Im Rahmen ihres mehrtägigen Deutschlandaufenthalts, organisiert durch das Goethe Institut Berlin, besuchte eine Delegation, die sich aus Lehrerinnen und Lehrern aus Marokko, Guinée, Burkina Faso und der Elfenbeinküste zusammen setzte, das Rückert-Gymnasium, um einen Einblick in den Schulalltag einer weiterführenden Schule mit dem Sprachenschwerpunkt Französisch zu erhalten.

Nach dem Empfang und dem Rundgang durch das Schulgebäude, bei dem unser Schulleiter, Herr Dr. Balke, über den Schulalltag berichtete und die Fragen der TeilnehmerInnen beantwortete, nahmen die Gäste am Französischunterricht der Klassen 6A (Herr Kling) und 6B (Herr August) sowie dem Histoire-Unterricht in der 12. Jahrgangsstufe teil. Bei einem kleinen Umtrunk erhielten die afrikanischen Kolleginnen und Kollegen desweiteren Gelegenheit, sich mit Frau Messaoudi über die Lehrerausbildung in Berlin, und mit Frau Krämer, als ehemalige AbiBac-Schülerin, über den deutsch-französischen Bildungsgang (AbiBac) und dessen Attraktivität für den weiteren beruflichen Werdegang unserer Schülerinnen und Schüler auszutauschen.

Unsere Gäste aus Afrika nahmen viele Eindrücke und Informationen über Schule im Bundesland Berlin für ihre weitere Reise mit. Am Rückert-Gymnasium schätzten sie sehr die Offenheit unserer SchülerInnen ihnen gegenüber, deren Sprachniveau im Französischen und das Besuchsprogramm, das ohne die Mithilfe der Mitwirkenden im Hintergrund in dieser Form nicht möglich gewesen wäre. Allen herzlichen Dank dafür.

Frank August für den Fachbereich Französisch