Darstellung Ethik - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Gesellschaftswissenschaften
Der Fachbereich Ethik
Stand: November 2017

Vorsitz der Fachkonferenz: Dr. Christian Strub | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen für das Fach Ethik: Frau Amelsberg, Herr Colli, Herr Eichhorn, Herr Günther, Frau Kaps und Frau Severin (Referendarinnen), Herr Dr. Strub

Seit dem Schuljahr 2006/2007 ist der Fächerkanon der Mittelstufe wie an allen Berliner Schulen auch am Rückert-Gymnasium um ein Fach, das Fach Ethik, reicher. Dieses Fach wird von der 7. bis zur 10. Klasse zweistündig unterrichtet und ist relevant für die Versetzung.

Alle Schülerinnen und Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe nehmen gemeinsam am Fach Ethik teil, unabhängig von ihrer weltanschaulichen Einstellung und religiösen Bindung. Der Unterricht wird bekenntnisfrei, aber nicht wertneutral unterrichtet, denn als zentrale Kompetenz soll die Fähigkeit zu einer ethischen Reflexion vermittelt werden, die den Dialog auch über die Kulturen hinweg sucht und sich im demokratischen sozialen und politischen Handeln bewährt. Das schulinterne Curriculum gibt eine Übersicht über die zu behandelnden Themen.

Eine Kooperation mit den Religionslehrern findet für bestimmte Themen auf Initiative der jeweiligen Ethiklehrkraft statt.

Ab dem jetzigen Schuljahr 2017/18 gilt ein modifizierter Rahmenlehrplan für das Fach. Das interne Curriculum wurde nach Beratungen in der Fachkonferenz vollständig neu gefasst und gilt ab diesem Schuljahr als Richtlinie für die konkrete Unterrichtsplanung.

Dr. Christian Strub für den Fachbereich Ethik