Info - Rückert-Gymnasium Berlin

Schulprofil > Bilingual deutsch-französisch
Kurzinformation

• Wir nehmen Schüler_innen mit Englisch oder Französisch als erste Fremdsprache auf.
  • Es sind keine Vorkenntnisse in Französisch notwendig.
  • Beide Fremdsprachen werden ab Klasse 5 unterrichtet (Französisch 6 Wochenstunden, Englisch 3 Wochenstunden).
  • Der bilinguale Zug richtet sich an deutschsprachige Schüler_innen. (Schüler_innen mit französischer Muttersprache und Schüler_innen von Europaschulen können ebenfalls daran teilnehmen.)
  • Für den bilingualen Zug (Klasse 5) findet kein Aufnahmetest statt.
  • Für die Aufnahme als Erstwunschschule ist ein Gespräch mit der Schulleitung notwendig (in deutscher Sprache, mit Schüler_innen und Eltern).
  • Ab Klasse 6 bis Klasse 11 können freiwillig (!) individuelle Austausche mit der französischsprachigen Schweiz durchgeführt werden.
  • In Klasse 8 erfolgt ein verbindlicher Klassenaustausch mit einer Schule in Caen (Normandie).
  • In der Oberstufe finden zur Zeit verbindliche Austauschfahrten mit Marokko oder Kursfahrten nach Frankreich statt.
  • Wir ermöglichen und empfehlen den Schüler_innen der Klassen 8-10 die Teilnahme an individuellen Schüleraustauschen nach Frankreich (z.B. Brigitte Sauzay-Austausch: 3 Monate oder Voltaire-Programm: 6 -12 Monate).

• Für weitere Informationen verweisen wir auf die Rubrik „Deutsch-französischer Bildungsgang“.