Text und Fotos - Rückert-Gymnasium Berlin

Theater am Rückert-Gymnasium

Oscar Wilde gibt sich die Ehre am Rückert-Gymnasium
„The Importance of being Earnest“

Auf zwei gelungene Theaterabende kann der Theaterkurs des 4. Semesters mit Freude und Stolz zurückblicken. Mit viel Schwung, Dynamik und dem notwendigen britischen Understatement brachten die Schülerinnen und Schüler diese wortgewaltige Komödie des irischen Dramatikers auf die Bühne. Die Spannung zu halten, den Humor gekonnt auszuspielen und zu platzieren sowie vor allem den Wortwitz sprachlich und stimmlich zu bewältigen, so dass er leicht daherkommt – das alles ist dem Ensemble in bewundernswerter Weise gelungen. Mit viel Spaß und Kreativität wurden Gurkensandwiches oder Koffer bespielt, mehrere Flaschen Whisky getrunken, Hüte getauscht, Brüder gefunden, Prinzipien über den Haufen geworfen, Liebespaare gebildet und vieles mehr. Die Filmszenen (Regie: Lily Westermeyer) haben das Stück positiv bereichert, aufgelockert und zur Klärung und Vertiefung des zuweilen verwickelten Stoffes beigetragen.

Ein besonderer Dank gilt unserem Bühnenmeister Bernhard Kavemann, der nicht nur einen täuschend echten Kamin gebaut hat, sondern uns in jeder Weise mit Schokoküssen und zahllosen anderen Handgriffen und Requisiten unterstützt hat. DANKE!

DANKE an dieser Stelle auch der Schulleitung, dass wir eine Probenwoche haben, ohne die das sehr hohe Niveau dieser Veranstaltungen nicht zustande käme.

Wie immer auch der DANK an die Technik, ohne die unser ganzes Spiel nur halb so brillieren würde!

Jetzt ist die Musik verklungen, das letzte Glas geleert, die eleganten Kleider und Hüte abgelegt. Was bleibt? Die Erkenntnis, dass es einfach berauschend schön ist, in einem Ensemble so ein Projekt auf sehr hohem Niveau auf die Bühne zu bringen, dass viele Erfahrungen, Erkenntnisse bleiben werden, auch später im Leben. Und natürlich – wie wichtig es ist…
 ERNST ZU SEIN!

Annkathrin Amelsberg

Fotos: Peter Kersten   Auf die Bilder klicken!