FB Physik - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Naturwissenschaften
Der Fachbereich Physik
Stand: November 2017

Vorsitz der Fachkonferenz: Carola Edling | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Herr Hindenach, Herr Paulig, Herr Caliskan, Frau Winge, Herr Wunsch, Herr Yilmaz, Frau Edling

Dauernd sind wir von physikalischen Geschehen umgeben. Es sind nicht nur Schüler, die bei Vorgängen und Erscheinungen, die wir täglich erleben, wissen möchten:

„Warum ist das so?“ und „ Wie kommt es, dass...?“

Antworten auf entstehende Fragen liefert das Reich der Physik.

Die Physik ist nicht nur theoretische, sondern auch eine praktische Wissenschaft. Sie kommt ohne Experimente nicht aus, von denen viele in vielfältiger Art und Weise als Schülerexperimente, Demonstrationsexperimente, Haus-Experimente, Frei-Hand-Experimente, Langzeitexperimente u.ä. durchgeführt werden.

Der Physikunterricht liefert einen wesentlichen Beitrag dazu, dass die Schüler im Bereich der Naturwissenschaften Handlungskompetenz erlangen.

Eigenständiges Lernen und Arbeiten, in dem die Kreativität gefördert wird, vermittelt den Schülern Einsichten in Vorgänge der Natur unter physikalischer Sichtweise.

Der Physikunterricht soll immer wieder von Neuem Anregungen geben sich mit naturwissenschaftlichen Fragen auseinanderzusetzen.

Ausstattung:
  • drei Fachräume (ein Hörsaal und zwei Experimentalräume)
  • zwei Fachräume sind mit Beamer und PC ausgestattet und ein weiterer mit interaktivem Board
  • der Fachbereich hat vielfältige Möglichkeiten für Schülerexperimente und Demonstrationsexperimente

Edling, Vorsitz der Fachkonferenz Physik