FB Politikwissenschaft - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Gesellschaftswissenschaften
Das Fach Politikwissenschaft (Pw)
Stand: Dezember 2016

Fachbereichsleitung: Uwe Eichhorn

Politikwissenschaft (Pw) ist ein Fach des Gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfelds (2. Aufgabenfeld) und das Nachfolgefach für das früher am Rückert-Gymnasium unterrichtete Fach Politische Weltkunde (PW).

In der Oberstufe wird das Leistungskursangebot im 2. Aufgabenfeld mit den Fächern Geschichte und Erdkunde gewährleistet. Mit der Wahl des Leistungsfachs Geschichte ist eine Belegverpflichtung der Grundkurse 3 und 4 des Fachs Politikwissenschaft (Pw) verbunden. Es sind die Kurse Europa und Internationale Entwicklungen im 21. Jahrhundert.

Angeboten wird das Fach auch als viersemestriger Grundkurs, der dann die Möglichkeit gibt, Pw als 3. oder 4. Prüfungsfach bzw. als 5. Prüfungskomponente im Abitur zu wählen.

In folgender Übersicht werden die Themenfelder des Kerncurriculums Politikwissenschaft den vier Kurshalbjahren zugeordnet.

Jedes Kurshalbjahr ist auf den Kompetenzerwerb der Schülerinnen und Schüler und auf die Bewältigung der Anforderungen in den abschlussorientierten Standards ausgerichtet.

1. Kurshalbjahr (pw-1/PW-1): Erschließung von ausgewählten Politikfeldern
2. Kurshalbjahr (pw-2/PW-2): Bundesrepublik Deutschland heute
3. Kurshalbjahr (pw-3/PW-3): Europa
4. Kurshalbjahr (pw-4/PW-4): Internationale Entwicklungen im 21. Jahrhundert

Unterrichtet werden diese Kurse von den Kolleginnen und Kollegen, die unter Geschichte aufgeführt sind.

Uwe Eichhorn (Fachbereichsleitung)