Theater am Rückert-Gymnasium - Rückert-Gymnasium Berlin

Der Grundkurs „Theater“
„Theater machen“ am Rückert-Gymnasium
Stand: Mai 2019

„Theater machen“ hat am Rückert-Gymnasium eine lange Tradition, einst als Arbeitsgemeinschaften, seit vielen Jahren nun als viersemestriger Oberstufenkurs, der auch für die Gesamtwertung des Abiturs relevant ist.

Eine Informationsveranstaltung sowie ein Auswahlverfahren (Vorsprechen) im Laufe der 10. Klasse, dem sich alle Interessenten unterziehen müssen, steht am Beginn des Kurses. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 14 Personen beschränkt.

Im Vorfeld kann sich jeder Interessent vorab schon einmal mit folgenden Punkten befassen:

• Der Grundkurs Theater umfasst viel mehr als nur das herkömmliche „Sprechtheater“. Unbedingt notwendige Grundvoraussetzungen sind dabei Interesse an Körperarbeit, Stimmarbeit, an theatralischen Mitteln (Bewegung, Stimme, Einsatz von Requisiten, Maske und Musik etc.)mit anderen zusammen zu spielen und Erfahrungen zu sammeln, Interesse an Bühnenarbeit, Gesang, Tanz/Bewegung und Schauspiel, die Einsicht, dass dazu nicht nur Kreativität nötig ist, sondern auch Konzentration, Ausdauer und zupackende Tatkraft. In verschiedenen Modulen probieren wir uns aus, bilden allmählich ein „Ensemble“, um dann schließlich gemeinsam an einer Produktion zu arbeiten.

• Absolut unerlässlich ist dabei Zuverlässigkeit und Einsatzbereitschaft, daher ist regelmäßiges und pünktliches Erscheinen unbedingt notwendig. Theater-Teilnehmer zu sein, heißt aber auch selbstständig zu arbeiten, auch an Wochenenden und an zusätzlichen Probentagen bzw. Probenwochen, also Arbeit über den normalen Unterricht hinaus (z.B. Erstellen von Bühnenbildern, Kostümarbeiten, Programmhefte, Plakaten etc.).

• Neben der darstellenden Tätigkeit im Theater-Kurs findet auch die Theorie ihren Platz: Theaterformen, Bühnenbilder, ästhetische Prinzipien, Dramaturgie, Regie etc. (wichtig für Klausuren und im Falle einer Prüfung im Abitur).

• Theater kann als 5. Prüfungskomponente gewählt werden. Die Aufgabentypen können sehr unterschiedlich sein. In jedem Falle werden aber kreative Umsetzungen nach bestimmten ästhetischen bzw. theoretischen Prinzipien und Kriterien eine Rolle spielen.

Fazit: Theater sollte nicht aus Verlegenheit gewählt werden, sondern aus Leidenschaft und als bewusste Entscheidung für eine ganz andere Arbeit an der Schule, die aber auch mehr und anderes von Dir abverlangt. Wir freuen uns auf tolle Theater-Kurse und viele kreative Ideen!

Annkathrin Amelsberg und Andreas Kling