Info zum Praktikum - Rückert-Gymnasium Berlin

Betriebspraktikum

Am Rückert-Gymnasium findet für die 9. Klassen am Ende des ersten Schulhalbjahres (Mitte Januar) im Rahmen der Berufsorientierung ein zweiwöchiges Betriebspraktikum statt.

Das Betriebspraktikum bietet den Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, die reale Berufs- und Arbeitswelt zu erleben. Sie bekommen Einblicke in berufliche Tätigkeiten, wissen bestimmte Aufgabenfelder einzuschätzen und lernen praktische Inhalte kennen, die ihnen die Schule nicht immer vermitteln kann. So ist es ihnen möglich, sich schon ein wenig mit ihrer späteren Berufswahl auseinander zusetzen und das Praktikum als Orientierungshilfe zu nutzen.

Im Schuljahr 2017/18 findet das Praktikum vom 22.01. - 01.02.2018 statt.

Spätester Abgabetermin des Vereinbarungsformulars: 20. Oktober 2017

Weitere wichtige Hinweise:
  • Die Praktikumsplätze werden nicht von der Schule zugeteilt, sondern von den Schülerinnen und Schülern selbstständig gesucht
  • Während des Praktikums werden sie vom Klassenlehrer betreut, der sie mindestens einmal wöchentlich besucht
  • Das Betriebspraktikum muss in Berlin absolviert werden und die Praktikumsplätze müssen mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar sein
  • Bewerbungen für Betriebspraktika bei der Berliner Polizei sind nur als Online-Bewerbung möglich, siehe Link oben
  • Soll das Betriebspraktikum in einer Kita, Restaurant oder einem Pflegeheim stattfinden, benötigen einige Stellen den Nachweis zur Lebensmittelpersonal-Beratung. Informationen und Terminvereinbarung dazu siehe Link oben
  • Die tägliche Praktikumszeit beträgt 6 Stunden ausschließlich der Pausen

Die Schüler und Schülerinnen erhalten am Ende des Betriebspraktikums eine Beurteilung durch den Betrieb. Ihre Erfahrungen und Eindrücke werden in einem Praktikumsbericht aufgeführt und zusammengestellt und benotet. Die Bewertung fließt in die Deutschnote ein. Der Praktikumsbericht enthält:
  • Das Vorstellen des Praktikumsbetriebes
  • Die eigene Tätigkeit