Darstellung Latein - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Sprachen
Das Wahlpflichtfach Spanisch am Rückert-Gymnasium
Stand: Dezember 2016

Vorsitz der Fachkonferenz: Herr Colli | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Frau Graf, Herr Hillebrecht, Frau Lahser, Herrr Colli

Für alle sprachlich interessierten Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums besteht seit wenigen Jahren die Möglichkeit, Spanisch als 3. Fremdsprache zu lernen. Das Fach ist Teil unseres Wahlpflichtprogramms und muss zunächst zwei Jahre belegt werden (Klasse 8 und 9). Bei entsprechender Nachfrage kann man Spanisch in der Klassenstufe 10 sowie in der Oberstufe im Rahmen eines Grundkurses weiter lernen. Spanisch darf am Rückert-Gymnasium nicht als Leistungsfach gewählt werden. Im laufenden Schuljahr gibt es erstmalig einen Kurs in der 11. Klasse.

Wie alle Wahlpflichtfächer ist auch Spanisch ein versetzungsrelevantes Fach. Pro Halbjahr werden zwei Klassenarbeiten geschrieben. Mündliche und schriftliche Leistungen gehen zu jeweils 50% in die Gesamtnote ein.

In der Mittelstufe müssen Französisch und Englisch weiterhin belegt werden. Ein Tausch zwischen der 2. und 3. Fremdsprache ist nicht möglich. In der Oberstufe ist unter bestimmten Bedingungen eine der beiden ersten Fremdsprachen durch Spanisch ersetzbar. Spanisch kann auch als Prüfungsfach beim Abitur gewählt werden.

Warum Spanisch lernen?
Spanisch ist Amtssprache bzw. anerkannte Sprache in Spanien, den meisten lateinamerikanischen Ländern, den USA, Äquatorialguinea, Westsahara und auf den Philippinen und somit eine der am häufigsten gesprochenen Sprachen. Sie ist auch, nach Englisch, die zweitwichtigste Geschäftssprache.

Daher ist dieses Fach nicht nur eine sinnvolle Ergänzung des Lebenslaufs in einem globalisierten Arbeitsmarkt. Spanischkenntnisse sind vielmehr der Schlüssel zu einer äußerst vielfältigen und faszinierenden Welt von unterschiedlichen Kulturen.

Das Lehrwerk
Das Lehrwerk Encuentros Edición 3000 des Cornelsen-Verlags thematisiert viele landeskundliche Aspekte der spanischsprachigen Welt und stellt somit eine gute Basis für den Erwerb nicht nur sprachlicher, sondern auch interkultureller Kompetenz in der Mittelstufe. Die Lektionen sind multimedial aufbereitet und beinhalten neben Text und Ton auch Videosequenzen.

Weiteres didaktisches sowie authentisches Material wird im Laufe der Kursarbeit abhängig von den Themen ebenfalls eingesetzt.

Kursfahrten nach Spanien
Der Spanisch-Fachbereich bietet die Möglichkeit an, in der 10. Klasse nach Spanien zu fahren. Dafür müssen einige organisatorische Voraussetzungen erfüllt werden. U.a. kann eine Fahrt nur dann stattfinden, wenn mindestens 10 Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

Bei Fragen rund um das Fach Spanisch steht die Fachschaft Spanisch gerne zur Verfügung.

Colli