Darstellung Latein - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Sprachen
Das Wahlpflichtfach Spanisch am Rückert-Gymnasium
Stand: September 2018

Vorsitz der Fachkonferenz: Herr Colli | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Frau Graf, Herr Hillebrecht, Herr Colli

Für alle sprachlich interessierten Schüler*innen unseres Gymnasiums besteht die Möglichkeit, Spanisch als 3. Fremdsprache zu lernen. Einmal in der 8. Klasse als Wahlpflichtfach gewählt, muss Spanisch zunächst zwei Jahre belegt werden (Klasse 8 und 9). Bei entsprechender Nachfrage kann man es in der Klassenstufe 10 sowie in der Oberstufe im Rahmen eines Grundkurses weiter lernen. Auch Abiturprüfungen im Fach Spanisch sind möglich. 2018 wurde Spanisch erstmalig an unserer Schule als Prüfungsfach gewählt.

Wie alle Wahlpflichtfächer ist auch Spanisch ein versetzungsrelevantes Fach. Pro Halbjahr werden zwei Klassenarbeiten geschrieben. In der Mittelstufe müssen Französisch und Englisch weiterhin belegt werden. Ein Tausch zwischen der 2. und 3. Fremdsprache ist nicht möglich. In der Oberstufe ist unter bestimmten Bedingungen eine der beiden ersten Fremdsprachen durch Spanisch ersetzbar.

Warum Spanisch lernen?

Spanisch ist Amtssprache bzw. anerkannte Sprache in Spanien, den meisten lateinamerikanischen Ländern, den USA, Äquatorialguinea, Westsahara und auf den Philippinen und somit eine der am häufigsten gesprochenen Sprachen. Sie ist auch, nach Englisch, die zweitwichtigste Geschäftssprache.

Daher ist dieses Fach nicht nur eine sinnvolle Ergänzung des Lebenslaufs in einem globalisierten Arbeitsmarkt. Spanischkenntnisse sind vielmehr der Schlüssel zu einer äußerst vielfältigen und faszinierenden Welt von unterschiedlichen Kulturen.

Aktuelles

Im August 2018 konnten sich unsere Spanischkurse bereits über den Besuch von Schüler*innen und Lehrkräften aus Chile freuen. Nach Kennenlerngesprächen und Fragen über die jeweiligen Schulsysteme, haben unsere 8-Klässler den Gästen die Schule gezeigt. Die Gespräche mit den 9-Klässlern wurden später bei hochsommerlichem Wetter im benachbarten Schöneberger Volkspark geführt, wo der Besuch bei leckerem Eis den passenden Ausklang fand.

Das Lehrwerk

Das Lehrwerk Encuentros Edición 3000 des Cornelsen-Verlags thematisiert viele landeskundliche Aspekte der spanischsprachigen Welt und stellt somit eine gute Basis für den Erwerb nicht nur sprachlicher, sondern auch interkultureller Kompetenz in der Mittelstufe. Die Lektionen sind multimedial aufbereitet und beinhalten neben Text und Ton auch Videosequenzen.

Weiteres didaktisches sowie authentisches Material wird im Laufe der Kursarbeit abhängig von den Themen ebenfalls eingesetzt.

Kursfahrten nach Spanien

Der Spanisch-Fachbereich bietet die Möglichkeit an, in der 10. Klasse nach Spanien zu fahren. Dafür müssen einige organisatorische Voraussetzungen erfüllt werden. U.a. kann eine Fahrt nur dann stattfinden, wenn mindestens 10 Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

Wir bekommen auch viele Anfragen von Schüler*innen aus Spanien und Lateinamerika, die Interesse an individuellen Austauschprogrammen haben und Gastfamilien suchen. Bei Interesse sowie bei anderen Fragen rund um das Fach steht die Fachschaft gerne zur Verfügung.

Colli