Darstellung Sport - Rückert-Gymnasium Berlin

Der Fachbereich Sport
Stand: Dezember 2016

Fachleitung: Hartmut Sperling | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Frau Maue, Herr Dr. Balke, Herr Schimmelpfennig, Herr Coppée, Herr Bolduan, Herr Bunge, Herr Ebke (Referendar), Herr Sperling.

Sportanlagen

Das Rückert-Gymnasium verfügt über zwei Sporthallen, die jeweils von maximal einer Klasse genutzt werden.

Darüber hinaus steht der kombinierte Sportplatz/Pausenhof zur Verfügung, der auf Grund der Tartanfläche fast ganzjährig genutzt werden kann. Hier befinden sich der Fußballplatz (60x40m), zwei Basketballplätze und eine kombinierte Weitsprung-Kugelstoß-Beachvolleyballanlage. Außerdem gibt es eine 75m Laufbahn.

Nur wenige Meter von der Schule entfernt erstreckt sich der Volkspark, der sich für viele sportliche Aktivitäten eignet.

Für den Sportunterricht in der Oberstufe werden außerdem weitere Sporthallen im Umkreis sowie die Schwimmhalle Schöneberg genutzt.

Aufgaben und Ziele

Sport fördert nicht nur die körperliche sondern auch die kognitive Entwicklung. Er dient außerdem als Ausgleich zum bewegungsarmen (Schul-)Alltag.

Der Sportunterricht am Rückert-Gymnasium soll Freude an der Bewegung vermitteln. Wesentlich sind dabei das Erlernen neuer Bewegungsfertigkeiten, die Förderung der sozialen Kompetenz und der faire Wettbewerb. Diese Faktoren führen letztlich zu einer Handlungskompetenz in verschiedenen Sportarten. Nur wer in verschiedenen Sportarten handlungsfähig ist, wird auch in seiner Freizeit sportlich aktiv sein. Das kann wiederum zu einer gesünderen Lebensführung und möglicherweise lebenslangem Sporttreiben beitragen.

Der Sport am Rückert-Gymnasium hat drei wesentliche Betätigungsfelder:
  • die Förderung der Handlungskompetenz der Schüler durch guten Sportunterricht
  • die Vermittlung freizeitrelevanter Sportarten neben dem „klassischen“ Angebot an Sportarten (z.B. Ski alpin, Ultimate Frisbee, Flagfootball, Tschoukball, Badminton, Speedminton, Parcour, Tischtennis, Fitness)
  • die Teilnahme an Schulwettkämpfen (z. B. Fußball, Basketball/Streetball, Badminton, ausgewählte Laufveranstaltungen)

Bewertung im Sportunterricht

In den Klassenstufen 5 – 10 setzt sich die Note zu 50% aus der Teilnote für sportliche Leistungen (motorisch-sportliches Können, koordinative und konditionelle Fähigkeiten) und zu 50% aus der Kompetenznote (Lernfortschritt, Einsatzbereitschaft, Sozialverhalten) zusammen. Für jedes Thema wird auf dieser Grundlage eine Endnote gebildet. Pro Schuljahr werden mindestens vier Themen bewertet.

Bei der Notengebung werden die individuellen Voraussetzungen der Schüler berücksichtigt.

In der Oberstufe erfolgt die Benotung nach den Vorgaben des Rahmenplans Sport für die Sekundarstufe II.

Koedukation im Sportunterricht

In den Klassenstufen 5 - 8 wird koedukativ im Klassenverband unterrichtet.

In den Klassenstufen 9 – 10 werden jeweils die Jungen und Mädchen zweier Parallelklassen zu einer Lerngruppe zusammengefasst. Grundsätzlich ist aber auch ein koedukativer Unterricht nach Absprache der jeweils unterrichtenden Sportlehrer möglich.

In der Oberstufe erfolgt der Unterricht ausschließlich koedukativ.

Sport-AGs im Schuljahr 2016/2017

Auf Grund eingeschränkter Hallenzeiten findet nur ein reduziertes Angebot statt.
  • Gesellschaftstanz (Herr Theerkorn) Montag, 14:30 - 16:00 Uhr, Raum U 08
  • Yoga (Frau Künstner) Mittwoch, 14:30 - 16:00 Uhr, Raum U 08
  • Kickboxen und Selbstverteidigung für Mädchen (Frau Wetzstein, Frau Scheunemann) Donnerstag, 15:15 - 16:45 Uhr, untere Sporthalle
  • Akrobatik (Herr Anselm) Freitag, 14:30 - 16:00 Uhr, obere Sporthalle

Schulwettkämpfe und weitere Sportaktivitäten

• Badminton: Herr Sperling nimmt mit Schülern der Sek. II auch in diesem Jahr an den Schulrundenspielen teil.
  • Mini-Marathon: Teinahme unserer Schülerinnen und Schüler im September 2016
  • Fußball und Basketball: Herr Bunge nimmt in diesem Schuljahr mit jeweils zwei Schulmannschaften aus der Sek. I an den Rundenspielen der Berliner Schulen teil.

In diesem Schuljahr finden die Bundesjugendspiele im Juni 2017 statt.

Skifahrt 2017: Rückert goes Saalbach!

Ein sportliches Highlight bildet der Grundkurs Ski vom 3.1. – 14.1.2017. Gemeinsam mit dem Paul-Natorp-Gymnasium geht es diesen Winter wieder nach Saalbach-Hinterglemm. 10 Skitage garantieren nicht nur eine Menge Spaß, sondern auch eine ausgewogene Ausbildung – schließlich kann die Note des Sportkurses direkt ins Abitur eingebracht werden.

Sperling, Fachleitung Sport