Darstellung FB Englisch - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereiche > Sprachen
Der Fachbereich Englisch
Stand: Oktober 2017 | Seite drucken

Fachleitung: Christine Frendo | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Julia Angerhoefer, Rabea Behrens, Patrick Bolduan, Friederike von Bülow, Massimo Colli, Dariush Faradjollah, Melanie Graf, Julia Hansens-Deborne, Silke vom Hofe, Susanne Kellermann, Jakob Krüger, Birgit Lahser, Anja Mittelstädt-Nows, Katja Sander.

Der Fachbereich Englisch am Rückert-Gymnasium besteht gegenwärtig aus 15 Kolleginnen und Kollegen. Englisch wird an unserer Schule als erste oder zweite Fremdsprache in den Klassen 5 bis 12 unterrichtet.

In den Klassen 5-10 benutzen wir die Lehrbücher Green Line. Dieses Lehrwerk orientiert sich an den Anforderungen des Europäischen Referenzrahmens und fördert die kommunikative Kompetenz, selbstständiges Arbeiten, Teamarbeit und eigene Präsentationen in der Zielsprache. In allen Jahrgangsstufen werden im Englischunterricht zudem regelmäßig Lektüren gelesen und Projekte durchgeführt.

Die 10. Klassen nehmen in der ersten Fremdsprache an der obligatorischen Prüfung zur Erreichung des mittleren Schulabschlusses (MSA) teil, die sich in eine schriftliche und mündliche Teilprüfung gliedert. Darüber hinaus werden die Schülerinnen und Schüler – vor allem im Wahlpflichtbereich – auf die Oberstufenarbeit während der Qualifikationsphase vorbereitet. Dazu setzen wir in den 10. Klassen neben anderen Materialien das Lehrbuch Green Line Transition ein.

Die Kursthemen der gymnasialen Oberstufe haben durch den jetzt gültigen Rahmenplan einen starken Schwerpunkt auf politische, soziologische und internationale Themen erhalten. Dennoch stellen wir sicher, dass auch dem Studium literarischer Werke Raum gelassen wird.

Im Zentralabitur werden den Prüflingen im Grund- und im Leistungskurs jeweils zwei vom Berliner Schulsenat verfasste Aufgabenvorschläge vorgelegt.

>> Hinweis für Oberstufenschüler und -schülerinnen: Materialien zum selbstständigen standardorientierten Lernen in der gymnasialen Oberstufe Englisch – Text production hier.

Die Kriterien zur Bewertung von Abitur- und sonstigen Oberstufenklausuren können hier eingesehen werden.

Auch als Fach für die 5. Prüfungskomponente im Abitur steht Englisch zur Auswahl. In diesem Prüfungsteil müssen die Kandidaten entweder eine Präsentationsprüfung durchlaufen oder eine Facharbeit erstellen.

Die große Beliebtheit und Bedeutung des Faches Englisch zeigt sich an der starken Nachfrage im Grund- und besonders Leistungskursbereich. Seit Jahren gibt es in der Oberstufe jeweils zwei bis sogar drei parallele Leistungskurse, und auch viele Schülerinnen und Schüler des bilingualen Deutsch-Französischen Bildungsgangs wählen Englisch als zweiten Leistungskurs. Neu hinzugekommen ist in diesem Schuljahr ein Grundkurs „Business English“, den die Schülerinnen und Schüler zwei Semester belegen können.

Durch starke Vernetzung und Absprachen und eine Vielfalt moderner Methoden stellen die in der Oberstufe unterrichtenden Fachlehrerinnen und Fachlehrer eine solide Vorbereitung der Abiturientinnen und Abiturienten auf die Anforderungen des Zentralabiturs sicher.

Der Unterricht wird auf allen Jahrgangsstufen durch zahlreiche außerunterrichtliche Aktivitäten erweitert, z.B. durch Projekte (u.a. Brieffreundschaften mit Schülern im englischsprachigen Ausland), Teilnahme an Wettbewerben, Kino- und Theaterbesuche (in englischer Sprache), den Austausch mit unserer Partnerschule bei Boston (USA), der „Governor’s Academy“, und nicht zuletzt den Austausch mit Tainan/Taiwan. Andere vom Pädagogischen Austauschdienst unterstützte Programme zu internationalen Begegnungen von Schülern und Schülerinnen sind immer in der Planung.

Das Rückert-Gymnasium verfügt über sechs Fachräume für das Fach Englisch. Einige sind mit interaktiven Whiteboards ausgestattet, einige mit Beamern und Laptops, so dass den Anforderungen des Rahmenplans im Bereich Medienkompetenz bestens Rechnung getragen werden kann.

Christine Frendo
Fachleitung Englisch